2017年3月 5日 (日)

バラのソムリエ 小山内健の春のローズセミナーのお知らせ

                                                                                                             
                  
   
20150127
この春のバラが見違えるように咲かせるテクニックが伝授されるはず。どんな些細な疑問にも丁寧にお答えいただける小山内先生の講習会に是非ご参加ください。
 日 時   2017年 3月 28日(火)
 ●小山内さんとランチ&トーク                     
   
 12:00~13:30
   参加費  5,000円 
 (ランチ&実技講習費込み)
 定 員  10名(先着順)
 小山内さんと食事を共にしながら、NHK趣味の園芸などのTV出演の裏話や、講習では話せない秘話など楽しい時間をお過ごしください
●ローズセミナー実技講習  13:30~15:00 
  参加費 2,500円 
  定員  20名(先着順)
 
植物の中で最も美しく、世界中で愛され続けるバラ。あなたの庭でもバラを育ててみませんか?本を読んでわからなかった事ありませんか?ここに来れば自信と楽しみ方が学べます。
※講師プロフィール
1989年 タキイ園芸専門学校卒業。京阪園芸入社。現在ガーデニングショップ「クリフトン・ナーセリーズ」でローズアドバイザーとして店頭販売を担当。TV東京 TVチャンピオン「全国バラの花通選手権」に見事V2達成。執筆・TV出演多数。
お申し込み先  078(904)2603 アリスまで

2017年1月20日 (金)

明日のせやねんご覧くださいね。

1月21日放送の毎日放送“せやねん”でアリスが紹介されます。

2017120132832.jpg

せやねん!「どこいこ?」

ガソリン満タン!お腹も満タン!

ゲレンデがとけるほどおいしいドライブグルメに行こう!

放映は 11:10ごろから11:30ぐらいの間です。

ぜひご覧くださいね。

2017120133310.jpg2017120133336.jpg

アリスの後、六甲山スノーパークと六甲山ジンギスカンパレスのドライブコースです。

 

2016年8月27日 (土)

バラのソムリエ 小山内健の秋のローズセミナーのお知らせ

                                                                                                             
                  
   
20150127
夏の暑さや水不足で疲れ切った今年のバラたち。選定とその対策で秋バラが見違えるように咲かせるテクニックが伝授されるはず。どんな些細な疑問にも丁寧にお答えいただける小山内先生の講習会に是非ご参加ください。
 日 時   2016年 9月 13日(火)
 ●小山内さんとランチ&トーク                     
   
 12:00~13:30
   参加費  5,000円 
 (ランチ&実技講習費込み)
 定 員  10名(先着順)
 小山内さんと食事を共にしながら、NHK趣味の園芸などのTV出演の裏話や、講習では話せない秘話など楽しい時間をお過ごしください
●ローズセミナー実技講習  13:30~15:00 
  参加費 2,500円 
  定員  20名(先着順)
 
植物の中で最も美しく、世界中で愛され続けるバラ。あなたの庭でもバラを育ててみませんか?本を読んでわからなかった事ありませんか?ここに来れば自信と楽しみ方が学べます。
※講師プロフィール
1989年 タキイ園芸専門学校卒業。京阪園芸入社。現在ガーデニングショップ「クリフトン・ナーセリーズ」でローズアドバイザーとして店頭販売を担当。TV東京 TVチャンピオン「全国バラの花通選手権」に見事V2達成。執筆・TV出演多数。
お申し込み先  078(904)2603 アリスまで

2016年7月21日 (木)

梅雨があけましたね。アリスのガーデンは、アジサイとカサブランカ、フロックスが盛りです。

やっと梅雨があけました。

アリスの森の風が、心地よく感じます。

今アリスのガーデンは

Photo墨田の花火

Photo_2ダンスパーティー

Photo_3などの額アジサイ

Photo_4カシワバアジサイ

Photo_5アナベル

Photo_6ピラミッドアジサイ

 


そして

Photo_7カサブランカが庭中に香りを漂わせ

Photo_8フロックスの愛らしく咲いています。

 

都会を離れて、避暑気分をお楽しみくださいね。

2016年5月23日 (月)

バラのソムリエ 小山内健のローズセミナーのお知らせ

                                                                                                                                                                                                                                             
                  
   
20150127
夏の暑さや水不足で疲れ切った今年のバラたち。選定とその対策で秋バラが見違えるように咲かせるテクニックが伝授されるはず。どんな些細な疑問にも丁寧にお答えいただける小山内先生の講習会に是非ご参加ください。
 日 時   2016年 9月 13日(火)
 ●小山内さんとランチ&トーク                     
   
 12:00~13:30
   参加費  5,000円 
 (ランチ&実技講習費込み)
 定 員  10名(先着順)
 小山内さんと食事を共にしながら、NHK趣味の園芸などのTV出演の裏話や、講習では話せない秘話など楽しい時間をお過ごしください
●ローズセミナー実技講習  13:30~15:00 
  参加費 2,500円 
  定員  20名(先着順)
 
植物の中で最も美しく、世界中で愛され続けるバラ。あなたの庭でもバラを育ててみませんか?本を読んでわからなかった事ありませんか?ここに来れば自信と楽しみ方が学べます。
※講師プロフィール
1989年 タキイ園芸専門学校卒業。京阪園芸入社。現在ガーデニングショップ「クリフトン・ナーセリーズ」でローズアドバイザーとして店頭販売を担当。TV東京 TVチャンピオン「全国バラの花通選手権」に見事V2達成。執筆・TV出演多数。
お申し込み先  078(904)2603 アリスまで

2016年5月 8日 (日)

アリスの庭は、いよいよバラシーズンを迎えました。

ゴールデンウィークは最終日を迎えました。

長かった10日間でしたね。

連日のランチの満席で、シェフアリスはグッタリです。

 

庭を見渡すと

八重桜が散り染め

モッコウバラが満開に

Photoそして早咲きの

Photo_2オドラータ

Photo_3
ナニワイバラ

Photo_4

ロサスピノッシマ ダブルホワイト

さらに

Photo_5ブルー フォー ユー

Photo_6マダム カローリーヌ テスツゥー

も開花

Photo_7クレマチス ジョセフィーヌ

アリスのガーデンの色とりどりのお花をお楽しみくださいね。

2016年4月22日 (金)

春が足早 なるこゆり、紅玉、ビックリグミの花

今年の春は、速足ですね。

もう、なるこゆりが咲きました。

Photo
紅玉りんごの花が満開です。Photo_2そしてビックリグミも

Photo_3下向きの花が可愛いですね。

2016年4月21日 (木)

アリスの森は、桜のラストウィーク

アリスの森の桜のラストウィークを迎えました。

Photo
満開に咲かせた桜は葉桜に
新緑と合わさって、絶妙な色合いを醸し出しています。

Photo_2アリスの森で毎年最後に咲く桜
駐車場入り口でお出迎えしています。

Photo_3八重桜も満開になってきました。

Photo_4
山桜と八重桜の共演です。

そろそろ今年の桜も見納めです。

 

Photo_5アリスのガーデンの主役は桜から

モッコウバラ

そしてバラに移ります。

2016年4月 9日 (土)

今月のランチメニュー

アリスの森の山桜が今盛りです。

Photo_3




桜に合わせたランチメニューをご用意しています。

ランチメニュー

Photo_2

4月6日~4月25日 テーマ:山桜

アリスランチ   ¥2,500[税サ込]

アリスランチフルコース   ¥4,000[税サ込] 下記料理と本日のお肉料理

● 鶏肉と桜のゼリー寄せ、あさりのコロッケ

● 豆腐とパプリカのミルフィーユ、大根のワイン煮、黒豆

● 新玉ねぎのジンジャースープ

● 不思議の国のサラダ

● 北海道産小麦粉を使った焼き立てパン

● 桜ますのパイ包み焼き

● 古代米(黒米)を使ったのおむすび

● 桜のブラマンジェ、桜のモンブラン、マカロン、神戸二郎いちご

● 六甲山天然水珈琲又はセイロンティー

クィーンアリスコース   ¥3,200[税サ込]

● 鶏肉と桜のゼリー寄せ、あさりのコロッケ

● 豆腐とパプリカのミルフィーユ、大根のワイン煮、黒豆

● 新玉ねぎのジンジャースープ

● 不思議の国のサラダ

● 北海道産小麦粉を使った焼き立てパン

● 黒毛和牛のビーフシチュー

又は

● 本日のお魚料理

● 古代米(黒米)を使ったおむすび

●桜 のブラマンジェ、桜のモンブラン、マカロン、神戸二郎いちご

● 六甲山天然水珈琲又はセイロンティー

至福のランチコース   ¥4,200[税サ込]

至福のランチフルコース   ¥5,400[税サ込]

至福のランチ お肉料理とお魚料理をお楽しみ頂けます。

● スプーン一杯の幸せ(人参のムースと魚貝の冷製)

● 鶏肉と桜のゼリー寄せ、あさりのコロッケ

● 豆腐とパプリカのミルフィーユ、大根のワイン煮、黒豆他

● 新玉ねぎのジンジャースープ

● 北海道産小麦粉を使った自家製焼き立てパン

● 不思議の国のサラダ

● 黒毛和牛の赤ワイン煮込みミルフィーユ仕立て

又は

● 本日のお魚料理

● 古代米(黒米)を使ったおむすび

● 桜 のブラマンジェ、桜のモンブラン、マカロン、神戸二郎いちご

● 六甲山天然水珈琲又はセイロンティー

2012年7月11日 毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介されたコースです。

契約農家の新鮮野菜 黒毛和牛 活魚専門店から仕入れるお魚をシェフアリスが心をこめて調理いたします。

お子様メニュー

キッズプレート(就学前)   ¥1,400税サ込] ジュニアプレート(小学生)  ¥1,800税サ込]

すべて手作り・無添加です。 卵・小麦その他アレルギーある方は事前にお知らせください。

メニュー例

● 本日のスープ

● 北海道産小麦粉を使った自家製焼き立てパン

● 三田牛を使ったハンバーグ サラダ、黒米のおむすび添え

● 季節のデザート

キッズコース 昼夜共、大人料金の70% 量を少なくして、大人と同じお料理をお出しします。

2016年4月 4日 (月)

有馬温泉は、こぶしと桜の共演。アリスの山桜も開花です。昨年より1週間も早い

Photo今、有馬温泉では、こぶしと桜が見頃です。

地元では、こぶし山と呼ばれるように、今こぶしが満開です。

そして、温泉街の桜も満開です。

Photo_2こぶしの花

冬の寒さから守るために毛の生えたがくから純白の花を咲かせています。

 

そして

Photo_3アリスの岩の山桜も開花です。

昨年より1週間

例年より10日早い開花です。

暖かい日が続いている証拠ですね。

 

明後日4月6日(水)からは、お花見ランチです。

お楽しみに!

«3月23日 今日のアリスのガーデン

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31